В Зеленоградском районе Калининградской области полицейские задержали мужчину, незаконно добывавшего янтарь. Против злоумышленника возбудили первое уголовное дело в РФ.

Как сообщила РИА «Новости» представитель УМВД по региону Светлана Поставничая, участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Зеленоградскому району в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий был задержан 40-летний житель Калининградской области, который занимался незаконной добычей янтаря в районе посёлка Вербное. Как выяснилось, мужчина не в первый раз привлекался к административной ответственности за данное правонарушение.

«Органами следствия в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 255 Уголовного кодекса РФ (самовольная добыча янтаря)», — сказала Поставничая. Расследование по нему делу еще ведется.

Это дело стало первым после вступления в силу нового федерального закона об уголовной ответственности за незаконную добычу камней, который ранее утвердил президент России Владимир Путин.