Рубрики
Общество

На Кубани задержали специалистов, убеждавших людей лечить варикоз матрасами и подушками

Троих сотрудников кубанских медицинских центров «Здоровье» подозревают в мошенничестве в сфере здравоохранения. Их задержали в рамках уголовного дела, заведённого в декабре 2018 года.

Жертвами злоумышленников стали более 2 тысяч человек. Как выяснили следователи, лже-врачи приглашали людей на бесплатную диагностику сосудов и консультацию флеболога. Пациентам проводили диагностику на аппарате, который не был для этого предназначен. «Введенные в заблуждение граждане, опасаясь за свою жизнь и здоровье, приобретали рекомендованные злоумышленниками комплекты изделий, оформляя кредитные договоры. В ходе предварительного расследования допрошен ряд сердечно-сосудистых хирургов (ангиохирурги, флебологи), которые заявили, что лечение такого заболевания, как варикозное расширение вен, с помощью матраса, повязки и подушки с наполнителем из микросфер невозможно», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По ее словам, большинство сотрудников медицинских центров не имели медицинского образования.
Причинён ущерб более 200 потерпевшим на сумму порядка 18 миллионов рублей. Подозреваемые по решению суда заключены под стражу.

Ранее ведомство сообщало, что в декабре 2018 года сотрудники регионального главка МВД пресекли деятельность медицинских центров в Краснодаре и Сочи. Однако экс-сотрудники центров приглашали пациентов на дом. Они оказывали бесплатную диагностику сосудов и предлагали консультацию врача-флеболога.