Рубрики
Общество

Троих экс-полицейских признали виновными в изнасиловании дознавательницы из Уфы

В суде Кировского района Уфы огласили приговор экс-полицейским, которых обвиняли в групповом изнасиловании 23-летней дознавательницы. Бывшие высокопоставленные офицеры МВД получили от шести до семи лет лишения свободы.

Фигурантов признали виновными по статьям 131 УК РФ («Изнасилование, совершенное группой лиц») и 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц»). Как сообщает ТАСС, 50-летнему бывшему начальнику ОМВД по Кармаскалинскому району, полковнику полиции Салавату Галиеву и 51-летнему главе отдела по Уфимскому району, полковнику полиции Эдуарду Матвееву дали по семь лет колонии общего режима. 34-летний руководитель отдела по вопросам миграции Уфимского района Павел Яромчук осужден на шесть лет заключения. Также суд обязал их выплатить пострадавшей 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Как выяснили следователи, преступление было совершено вечером 29 октября 2018 года в отделе миграции по Уфимскому району после бурной вечеринки. Трое мужчин надругались над своей коллегой. Злоумышленников и все уволили с должностей, в том числе и потерпевшую. Судебный процесс начался этим летом, и все заседания были закрытыми. Подсудимые виновными себя не признали и просили об оправдании. При этом следствие заявляло, что нашло следы изнасилования, проведя обыски и сложные экспертные исследования. Адвокаты осужденных намерены подать апелляцию на приговор.