Рубрики
Общество

Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР согласовали дату обмена пленными

Украина и самопровозглашенные Донецка и Луганская республики Донбасса договорились провести обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных». Обмен осуществят 29 декабря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием переговоров.

По словам одного из источников, названная дата больше не является предметом дискуссии, но некоторые детали предстоящего обмена еще прорабатываются. «Договорились провести обмен 29 декабря, если, конечно, не произойдет что-нибудь непредвиденное», — сказал собеседник журналистов. По данным представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе, около 40 человек из числа тех, кого Киев готовился передать по разным причинам, попросили исключить их из обменных списков. Точное число пленных, которые будут переданы в рамках обмена, пока неизвестно.

До 29 декабря координатор Трехсторонней контакты группы по гуманитарным вопросам Тони Фриш должен проверить, является ли добровольным отказ ряда пленных от участи в обмене. Фриш приступит к проверке завтра, сообщила представитель ЛНР в группе Ольга Кобцева.