Рубрики
Общество

Минтруд прогнозирует рост числа официальных безработных к 2021 году

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало прогноз баланса трудовых ресурсов. По расчетам специалистов ведомства, количество зарегистрированных на бирже труда безработных может вырасти до 800 тысяч человек в следующем году и до 900 тысяч в 2021 году, сообщают «Известия».

В 2019 году на бирже труда были зарегистрированы 750 тысяч человек. В течение года число официальных безработных колебалось от 645 тысяч в ноябре до 818 тысяч в апреле. Речь идет о людях, состоящих на учете в государственных службах занятости, а не обо всех ищущих работу. Специалисты называют этот вид безработицы регистрируемой. Увеличение числа официальных безработных связывают с модернизацией служб занятости, в частности с внедрением в работу служб новых цифровых и платформенных решений.

По прогнозам Минтруда, фактически число безработных сильно не изменится, однако все больше людей будут искать место работы в службе занятости. По данным исследования, проведенного Росстатом, в сентябре 2019 года только 22,4% безработных использовали в качестве способа поиска работы запросы в органы службы занятости населения.