Рубрики
Общество

В калмыцкой колонии раскрыли террористическую ячейку из 100 заключенных

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении уроженца Дагестана, создавшего в колонии в Калмыкии террористическое сообщество, куда он вовлек более 100 осужденных. По делу о создании террористической организации проходят 22 человека, пятеро из них задержаны, остальные отбывают наказание или умерли.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Следственного комитета Светлану Петренко, подозреваемый сформировал террористическую организацию примерно в 2013 году. Он отбывал срок за незаконный оборот оружия. Руководство исправительного учреждения за взятку оказывало покровительства членам ячейки.

В связи с ЧП на территории Калмыкии, в том числе в ИК-2, а также в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Волгоградской области были проведены масштабные следственные мероприятия. Прошли обыски в домах заключенных и их родственников, а также в служебном кабинете первого заместителя начальника УФСИН по Калмыкии.

В настоящее время следователи проверяют подозреваемых на причастность к другим преступлениям, а также устанавливают других участников. Кроме того, правоохранители дадут правовую оценку действиям сотрудников республиканского УФСИН.