Рубрики
Общество

Обвиняемого в госизмене экс-президента Пакистана приговорили к смертной казни

Бывший президент и премьер-министр Пакистана Первез Мушарраф приговорен к смертной казни. Специальный суд страны признал его виновным в государственной измене, сообщает агентство Reuters.

Приговор вынесла судебная коллегией из трех судей под председательством главы Высокого суда Пешавара Вакара Ахмада Сэтха. Двое из них проголосовали за высшую меру наказания. «Мушарраф признан виновным в соответствии с шестой статьей Конституции Пакистана», — председатель суда.

Обвинения в отношении бывшего президента связаны с приостановлением им действия конституции и введением чрезвычайного положения в 2007 году. В 2013-м в отношении Мушаррафа возбудили дело о государственной измене.

Генерал Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате государственного переворота. Он руководил страной девять лет. В марте 2016-го Верховный суд исключил экс-президента из списка лиц, которым запрещено покидать страну. 72-летний Мушарраф уехал в ОАЭ на лечение. Сейчас он находится в Дубае и, по версии следствия, скрывается от правосудия.