Рубрики
Общество

Депутат ГД предложил расселять жителей аварийных домов в рамках ипотеки

Член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов в рамках ипотечного кредитования по ставке не больше 3%. Проект поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» находитс на рассмотрении у вице-премьера Виталия Мутко.

Юрков отмечает, что владельцами аварийных квартир часто являются малоимущие граждане, пишут «Известия». На общих условиях ипотеку они не потянут. «Ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», — отмечается в документе. Депутат предлагает ставку по ипотеке не выше 3%. После выплаты ежемесячных взносов по кредиту у граждан должно оставаться по крайней мере два прожиточных минимума. «Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», — считает он.

Из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» за шесть лет нужно расселить свыше 530 тысяч человек. Только в 2020 году из аварийного жилья должны переехать 64 тысячи человек.