Рубрики
Общество

Собственники ТЦ «Зимняя вишня» выплатят пострадавшим и родственникам погибших в пожаре 118 млн руб.

Рудничный районный суд Кемерово обязал собственников сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» выплатить 118 миллионов рублей. Служители Фемиды вынесли решения по 30 искам о взыскании с «Кемеровского кондитерского комбината» (ККК) компенсаций сверх возмещения вреда.

Как сообщает общественный центр помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня», на основании Градостроительного кодекса собственник здания, допустивший нарушения требований безопасности при его эксплуатации, обязан выплачивать пострадавшим определенные фиксированные суммы компенсаций помимо и сверх возмещения материального и морального вреда. «Размер таких компенсаций составляет от 1 миллиона (в случае вреда здоровью) до 3 миллионов рублей (в случае смерти). Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «ККК» выплачивать данную компенсацию не захотел», – сказал координатор Центра Дмитрий Малинин. По его словам, экспертизы в рамках уголовного дела установили факт нарушения всех требований безопасности при эксплуатации здания, что стало причиной трагедии, а это, в свою очередь, является «достаточным основанием для предъявления исков в суд и добровольной выплаты». Компенсации должны поступить через месяц после вступления решений в силу, если ответчик их не будет оспаривать.

В начале декабря в Центральный районный суд города Кемерово для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении сотрудников Главного управления МЧС по Кемеровской области, в том числе. Фигуранты — бывший руководитель ведомства Александр Мамонтов и главный госинспектор Кемерово по пожарному надзору Григорий Терентьев. Их обвиняют по трем статьям уголовного кодекса – растрата, халатность и мошенничество.