Рубрики
Общество

Россияне оценили справедливый минимум доходов в 50 тысяч рублей

В России справедливый минимум доходов для трудоспособного гражданина — 50 тысяч рублей в месяц. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты РФ.

Специалисты провели исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». По их данным, за сумму в 50 тысяч рублей проголосовали более трети опрошенных – 35%. 31% респондентов отметили, что для них справедливая сумма находится в районе от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. 20% проголосовали за 30-40 тысяч рублей. При этом 10% людей, принимавших участие в опросе, назвали сумму, которая варьируется от 21 до 30 тысяч рублей.

Однако реальные доходы граждан аналитики оценивают на уровне 34 тысяч рублей в месяц. При этом на прошедшей в Общественной палате РФ в рамках международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России» тематической сессии «Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов», средняя заработная плата в России сейчас около 47,5 тысячи рублей.