Рубрики
Общество

В Екатеринбурге экс-судью Арбитражного суда отправили в колонию за взятку 14 млн руб.

Свердловский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу о взятке в размере 14 миллионов рублей. Его фигуранта — бывшего судью Арбитражного суда Олега Гаврюшина — приговорили к 8 годам колонии и штрафу, эквивалентному сумме незаконного вознаграждения.

Как выяснили следователи, в 2018 году Гаврюшин намеревался получить вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налогового органа. В качестве посредника судья привлек своего сына, который возле здания Арбитражного суда в Екатеринбурге уже после оглашения положительного для истца решения получил 14 миллионов рублей. Тут его и задержали сотрудники УФСБ.

В ведомстве СУСК уточняли, что уголовное дело в отношении Гаврюшина по части 3 статьи 30 (Покушение на преступление) и части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере) было возбуждено только в июне 2019 года в связи с необходимостью соблюдения длительной процедуры получения разрешения Высшей квалификационной коллегии судей РФ на возбуждение уголовного дела в отношении судьи федерального арбитражного суда.