Рубрики
Общество

Депутаты Госдумы приняли закон о запрете «банковского роуминга»

Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене начисления повышенной комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка — так называемого «банковского роуминга».  Документ размещен на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно поправкам, размер комиссионного вознаграждения не может быть обусловлен открытием банковских счетов в разных обособленных подразделениях кредитной организации. «Филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры банка, и переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами, в связи с чем при осуществлении внутрибанковского перевода между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проведённым ФАС России совместно с Минфином России и ЦБ исследованиям, переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях банка, являются в полном смысле обычными внутренними переводами. По этой причине установление комиссий за такие переводы в зависимости от местонахождения получателя перевода, в пределах России, является межрегиональной дискриминацией потребителя.