Рубрики
Общество

Президент Казахстана: В стране не считают воссоединение Крыма с Россией аннексией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не считает воссоединение Крыма с Россией, произошедшее в 2014 году, аннексией. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

По его словам, аннексия — «тяжелое» слово в отношении ситуации с Крымом. Более того, правительство Казахстана не было напугано событиями, происходящими на Украине. «Поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства», — пояснил Токаев. Он добавил, что проведение минских переговоров инициировано бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске», — отметил лидер Казахстана.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает невозможным обсуждение крымской темы в международном формате. Так он прокомментировал желание украинского лидера Владимира Зеленского обсудить возвращение полуострова под контроль Киева