Рубрики
Общество

С 3 декабря нельзя будет перевести деньги из России в Таджикистан

Выходцы из Таджикистана, живущие и работающие в России, с 3 декабря не смогут отправлять деньги на родину через популярные платежные системы. Причина — в переходе Таджикистана на новую систему денежных переводов, пишет «Коммерсантъ»

В Таджикистане платежные системы не перешли на механизм проведения расчетов через Нацбанк Таджикистана (НБТ). Он, в свою очередь, отказался дать отсрочку, а с 3 декабря работать без этого будет нельзя. Все платежные системы, работающие в этой стране  к этому сроку должны подключиться к национальному процессинговому центру при НБТ, который должен обрабатывать все переводы.

Отказ платежных систем от сотрудничества с НБТ объясняется прямым запретом от российского Центрального банка, который запрещает российским небанковским кредитным организациям (большинство платежных систем зарегистрированы в таком качестве) иметь корреспондентские счета в НБТ.

Таджикистан занимает второе место на рынке денежных переводов из России. В 2018 году в эту страну было перечислено 2,55 млрд долларов. Операции осуществляются через платежные системы MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и другие.