Рубрики
Общество

Генпрокуратура направила в суд дело экс-начальника ГУ МЧС Кузбасса в связи с пожаром ТРЦ «Зимняя вишня»

В Центральный районный суд города Кемерово для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении сотрудников Главного управления МЧС по Кемеровской области, в том числе. Фигуранты — бывший руководитель ведомства Александр Мамонтов и главный госинспектор Кемерово по пожарному надзору Григорий Терентьев.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного, их обвиняют сразу по трем статьям уголовного кодекса – растрата, халатность и мошенничество. Как выяснили следователи, Мамонтов и Терентьев знали о том, что в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» нарушаются правила противопожарной безопасности, но не инициировали проверку. Их халатность привела к увеличению масштабов и последствий случившегося, полагают в прокуратуре. Кроме того, Мамонтов украл более 1,8 млн рублей, фиктивно устроив на работу нескольких человек, а Терентьев — 48 тыс. рублей, подделав документы о затратах на отпуск (по закону сотрудники МЧС получают компенсацию стоимости дороги до места отдыха и обратно).

Трагедия произошла 25 марта 2018 года. В результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред различной степени тяжести здоровью 147 лиц. Уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц.