Рубрики
Общество

Астронавты МКС остались без уборной

На американском сегменте Международной космической станции (МКС) в ночь на среду, 27 ноября, вышел из строя туалет. К обеду его починили, следует из переговоров экипажа с наземными специалистами, трансляцию которых ведет НАСА.

По словам специалиста хьюстонского центра управления полетами Луке Пармитано, туалет в модуле Tranquility снова можно использовать. Он не работал из-за постоянных индикаций о неисправности. Такое же устройство в «Звезде» астронавты не могли использовать из-за переполненного бака. Им пришлось пользоваться «памперсами» — устройствами для сбора мочи UCD, которые хранятся в европейском модуле Columbus.

Сейчас на МКС полет совершают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр.

На МКС есть два туалета российского производства — в российском модуле «Звезда» и американском Tranquility. Туалеты имеются и в двух пристыкованных к станции пилотируемых кораблях «Союз». Однако их можно использовать в ходе автономного полета корабля и только в случае крайней необходимости во время пребывания на МКС.