Рубрики
Общество

Набиуллина: Российские банки больше не ощущают последствий западных санкций

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что стране удалось стабилизировать свою финансовую систему, поэтому банки больше не ощущают последствия санкций со стороны Запада. Об этом она завила в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По ее словам, для стабилизации ситуации России пришлось опустить курс рубля вместо того, чтобы продолжать держать его в коридоре обменного курса. Теперь санкции могут ощущать только те банки, которых ограничения коснулись напрямую. Однако и их положение в значительной степени было улучшено благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе. «Когда были введены санкции, властям России пришлось прибегнуть к радикальным мерам.. Был отпущен курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса», — добавила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что Россия с 2014 года проводит политику дедолларизации, чтобы стать менее уязвимой для стран Запада. За это время лицензий лишились 439 финансовых учреждений, в основном небольшие и средние. Сейчас в России работают 454 банка, у которых есть реальный капитал.