Рубрики
Общество

«Нафтогаз» ответил «Газпрому» на предложение о продлении контракта на транзит газа

Украинский «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» рассмотреть вариант погашения долга путем прямых поставок газа в страну. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы готовы конструктивно рассматривать предложения «Газпрома» по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующей мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража, которые определены в нашем контракте с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» примерно 3 млрд долларов. Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — написал он.

Витренко напомнил, что Украина занимается защитой от действий «Газпрома», и иски с ее стороны связаны с компенсацией убытков из-за невыполнения российской компанией своих обязательств. Главное условие России — отказ от всех судебных претензий — не может считаться препятствием для заключения контракта. Украинская сторона настаивает, что соглашение должно быть подписано по европейским правилам с независимой компанией, выделенной из «Нафтогаза», у которой не будет долга перед «Газпромом».