Рубрики
Культура Общество

Глава комитета Совфеда призвал бойкотировать концерты Ротару в России

Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский прокомментировал планы выступить на российской сцене певицы Софии Ротару, которая в 2018 году отменила свои концерты после введения на Украине военного положения. Он раскритиковал артистов, которые говорят, что в России всё плохо, но при необходимости едут на заработки.

«У Минкультуры должен быть инструмент влияния на таких артистов, но это не должно быть составление «черных списков», подобно тому, что происходило на Украине», — высказался сенатор. Комментируя планы артистки, Рязанский напомнил про похожую ситуацию — с Вахтангом Кикабидзе, который после 2008 года отказался приезжать в Россию. «Конечно, говорят, что культура и искусство вне политики, но в жизни не так. Тот же известный в России грузинский артист Вахтанг Кикабидзе выступал с критикой России», — сказал он. По его мнению, у Министерства культуры должны быть инструменты воздействия на артистов, которые негативно высказываются о России, «но, когда нужно заработать, едут». Политик отметил, что в такой ситуации нужно узнать, что обо всем этом думают зрители. Он считает, что лучшим ответом на такие выступления были бы пустые места в зрительных залах.

Ранее стало известно, что Ротару планирует перед Новым годом начать участвовать в выступлениях и, возможно, корпоративных мероприятиях. В декабре певица вернется на российскую сцену и станет хэдлайнером фестиваля «Легенды Ретро FM».