Рубрики
Общество

«Газпром» продал 3,59% своих квазиказначейских акций одному покупателю

Компания «Газпром газораспределение» завершила продажу 850,59 млн акций (или 3,59%) обыкновенных именных бездокументарных акций «Газпрома». Сделка с неизвестным покупателем прошла через Московскую биржу.

Как сообщается на сайте «Газпрома», всего на покупку акций монополиста подали заявки около 500 инвесторов на общую сумму примерно в 240 млрд рублей. В итоге была удовлетворена одна крупная заявка, поставленная на весь размер продаваемого пакета по принципу «все или ничего». Ее размер составил 79% от общего объема итогового спроса. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова, отклонение цены размещения от средневзвешенной цены книги заявок составило 1,8%. В итоге пакет акций газового монополиста обошелся покупателю примерно в 187,7 млрд рублей.

Холдинг продает свои акции уже во второй раз. В прошлый раз это произошло в июле этого года. Тогда 2,93%, принадлежавших двум дочерним компаниям – нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited, были проданы за 139,1 млрд руб.