Рубрики
Культура Общество

«Портрет женщины в белом» Фриды Кало продан на аукционе за $5,8 млн

Картину «Портрет женщины в белом» мексиканской художницы Фриды Кало продали на торгах в Нью-Йорке за 5,8 миллиона долларов, сообщается на сайте аукционного дома Christie’s.

Картину выставил нынешний владелец, частный коллекционер из Техаса. «Сегодня в ходе торгов «Латиноамериканское искусство» «Портрет женщины в белом» Фриды Кало превзошел самую высокую оценку, его стоимость достигла 5,8 миллиона долларов, это вторая самая дорогая работа художницы, проданная на аукционе», — говорится в сообщении. Аукционный дом оценивал стоимость полотна в 3-5 миллионов долларов.

Полотно, на котором изображена девушка в белом платье, написано в 1929 году. Кало подарила его известному фотографу Лоле Альварес Браво, с тех пор картина находилась в различных частных коллекциях. Долгое время считалось, что Фрида запечатлела на этом полотне свою американскую подругу и художницу Дороти Браун Фокс. Однако новое исследование показало, что «загадочной натурщицей» могла быть школьная подруга художницы — эмигрировавшая из России Елена Бодер, которая была ее близким другом.