Рубрики
Культура Общество

Большой театр представит первую балетную премьеру сезона – новую версию «Жизель»

На Исторической сцене Большого театра пройдут премьерные показы балета «Жизель» в редакции Алексея Ратманского. Премьерные показы 244-го сезона пройдут с 21 по 24 ноября.

«Это старинный спектакль, который мы представляем современными средствами — современные актеры, тела, техника. Время сегодня идет в 10 раз быстрее, чем тогда. Мы не пытаемся воссоздать музейный экспонат. На репетициях мы ищем органичное существование и мотивацию поступков, понятную современным артистам», — отметил хореограф, который поставил в разные годы балеты «Светлый ручей», «Пламя Парижа», «Корсар», «Утраченные иллюзии», «Ромео и Джульетта» и др.

Сценографию и костюмы для «Жизели» выполнил художник Роберт Пердзиола (с использованием эскизов Александра Бенуа). Дирижер-постановщик – Павел Клиничев. Главные партии исполнят Ольга Смирнова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Артемий Беляков, Артем Овчаренко, Якопо Тисси и другие.

В Большом театре «Жизель» идет больше 30 лет в хореографии Юрия Григоровича. Несмотря на появление новой версии от Алексея Ратманского, старая постановка останется в афише.