Рубрики
Общество

Пенсионера за посты в интернете задержали в Петербурге

Шестидесятивосьмилетний мужчина в социальной сети опубликовал пост, поддерживающий теракты, за что и был задержан правоохранительными органами.

Публикация пенсионера привлекла внимание сотрудника следственного комитета. Пост был в поддержку теракта в Астрахани, который произошел в прошлом году, и СК решил провести экспертизу, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по 205.2 статье УК РФ «пропаганда терроризма».

По данной статье наказание предполагается следующие: штраф от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или от трех до пяти лет лишения свободы. Также дома у мужчины во время обыска были найдены брошюры с экстремистским содержанием.

Неделю назад мы сообщали о проверке интервью Ксении Собчак на экстремизм. Ксения высказывается о необходимости проведения ещё одного референдума в Крыму и ставит под сомнение законность присоединения полуострова. В рамках проверки московская прокуратура направила материалы интервью на психолого-лингвистическую экспертизу, результаты будут известны не ранее второго квартала 2020 года.