Рубрики
Общество

Федеральные и региональные ведомства прекратят прием россиян к 2024 году

Федеральные и региональные органы власти прекратят прием россиян к 2024 году, Соответствующий законопроект о госуслугах подготовили в Минэкономразвития, сообщает газета «Известия».

Эти полномочия будут возложены на Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Исключениями станут так называемые неустранимые случаи, однако их правительство определит позднее. Люди смогут получать помощь в центрах вне зависимости от места прописки и пребывания, при этом все услуги станут доступны в электронной форме. Замминистра Савва Шипов считает, что нововведения закладывают «новую философию взаимодействия человека с государством». Согласно документу, гражданам необязательно будет приезжать самостоятельно за документами — их по заявлению смогут забрать третьи лица. Еще один плюс —возможность не заполнять заявления самостоятельно, эту функцию будут выполнять сотрудники МФЦ по умолчанию.

Все бумажные документы россиян, необходимые для получения услуг, будут оцифрованы и помещены в онлайн-профиль гражданина. Предоставление госуслуг будет, как и прежде, бесплатным. Гражданам нужно будет только заплатить госпошлину за некоторые виды услуг.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.