Рубрики
Общество

Совет Евросоюза утвердил решение о подписании визового соглашения с Белоруссией

Совет Евросоюза обнародовал решение о готовности подписать с Белоруссией соглашение об упрощении визового режима. Документ опубликован в Официальном журнале блока ЕС.

 «Подписание от имени ЕС Соглашения об упрощении выдачи виз между Европейским союзом и Белоруссией с этого момента разрешено, как только будет завершена процедура его заключения. Текст соглашения будет опубликован вместе с официальным решением о его заключении», — говорится в тексте решения. В нем также отмечается, что Брюссель одобрит совместную декларацию, прилагающуюся к этому соглашению, а председатель совета ЕС может назначить лицо, которое подпишет соглашение. Когда именно это произойдет, в документе не уточняется.

Решение было принято 14 октября. Однако официально опубликовано 18 ноября и, соответственно, вступило в силу в этот день. Соглашение об упрощении визового режима предусматривает сокращение стоимости краткосрочных шенгенских виз (на срок до 180 дней за период в 360 дней) с €80 до €35, а также сокращает перечень документов, необходимых для получения краткосрочных виз.