Рубрики
Общество

В Ставропольском крае пятеро пациентов заразились ВИЧ из-за врачебной халатности

В городе Буденновск Ставропольского края в центре специализированных видов медицинской помощи № 1 пятеро пациентов, в том числе трое детей, заразились ВИЧ по вине медперсонала. ЧП случилось в 2018 году, с тех пор люди искали виновных.

Как выяснили следователи, пациентам ставили капельницы с катетерами, которые использовали много раз. Тревогу забил один из пациентов. Он узнал о смертельном заболевании через год. Позже вирус нашли еще у четырех человек. Удалось обнаружить и переносчика — о его болезни персонал ничего не знал. 

Потерпевшие подали в суд на медучреждение. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Как зафиксировали стражи порядка, старшая медсестра инфекционного отделения Юлия Труфанова не заполняла журнал о проводимых с медсестрами беседах по профилактике инфекционных заболеваний. Однако обвиняемая все отрицает. Главная медсестра медучреждения уволена. Служители Фемиды назначили пациентам компенсации. Кроме того, врачи пообещали обеспечивать бесплатными лечением и препаратами заразившимся ВИЧ-инфекцией детям и взрослым.