Рубрики
Общество

Большинство крупнейших российских банков снизили ипотечные ставки

Условия жилищного кредитования смягчили 17 из 20 крупнейших российских банков. Причины — снижение Центробанком ключевой ставки до 6,5% годовых, а также падение выдачи ипотеки.

После того, как ЦБ 25 октября 2019 года понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, свои ставки по ипотеке массово уменьшили Сбербанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. Как сообщает газета «Ведомости», опрошенные изданием эксперты подсчитали, что в среднем понижение ипотечных ставок составило 0,2–0,6 процентного пункта. Они не исключают еще одного сокращения ставок по ипотеке в конце текущего года на 0,1-0,2 процентного пункта.

В прошлом году Банк России дважды повысил ключевую ставку. В результате ставки по ипотеке возросли с исторического минимума в 9,4% в октябре 2018 года до 10,7% в апреле текущего. Летом и осенью текущего года ЦБ четыре раза снижал уровень ключевой ставки, и с 25 октября она составляет 6,5%. По данным ЦБ, в сентябре банки выдали на 12,5% меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее.