Рубрики
Общество

Greenpeace: Бумажные пакеты не безобидны при разложении

Бумажные пакеты не могут рассматриваться, как экологичная альтернатива пластиковым, так как при их производстве выбрасывается больше вредных веществ и парниковых газов. Такое заявление сделал эксперт программы российского отделения Greenpeace «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

«Мы предлагаем отказаться от одноразовых вещей, бумажных пакетов в том числе. При производстве бумажного пакета на 70% больше вредных выбросов в атмосферу, углеродный след в три раза больше и в 50 раз больше загрязняющих веществ в водоемы. При разложении они тоже не так безобидны. Оптимальный вариант, если использовать пакеты, как переходную меру, то только с добавлением вторички и развитием раздельного сбора», — пояснил эксперт. Он считает, что у людей есть заблуждение, что бумага гораздо экологичнее пластика. По словам Нестерова, самый простой способ избежать появления мусора — это не допускать его производства, пишет РИА Новости. Он также заявил, что участники программы предлагают полностью отказаться от одноразовых вещей, в том числе бумажных пакетов.

Согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) от 5 июня, 85% россиян готовы отказаться от использования пластиковых пакетов для улучшения экологической ситуации в государстве.