Рубрики
Общество

В четвертый раз в истории Молдавии правительство уходит в отставку из-за вотума недоверия

Парламент Молдавии на заседании во вторник, 12 ноября, выразил вотум недоверия правительству. Кабинет министров, который возглавляет Майя Санду, ушел в отставку после голосования депутатов, сообщает Sputnik.Молдова.

По этой причине в четвертый раз в истории Молдавии правительство уходит в отставку. Инициатором голосования стала Партия социалистов. Причиной для вынесения вотума стали предложения кабинета министров по изменению законодательства, определяющего процедуру избрания генерального прокурора. В поддержку отставки кабинета министров проголосовали 63 парламентария от Партии социалистов и Демократической партии. Коалиция социалистов и Acum и другие партии в голосовании не участвовали.

Согласно новой процедуре, кандидатов на пост генерального прокурора выбирает премьер-министр, Высший совет прокуроров проводит конкурс и определяет победителя, а президент утверждает его кандидатуру. Однако в Партии социалистов такую процедуру сочли противоречащей конституции и заявили, что этот шаг не обсуждался в коалиции.