Рубрики
Общество

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий уничтожать дроны-нарушители

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании во вторник, 12 ноября, поддержали законопроект, дающий силовикам право прерывать полеты дронов, которые незаконно находятся в воздухе, в том числе сбивать эти объекты. Законопроект принят во втором, основном чтении, передает ТАСС.

Если депутаты утвердят документ окончательно, то МВД, ФСБ, Росгвардия, а также Федеральная служба охраны (ФСО) и Служба внешней разведки (СВР) получат право идентифицировать владельца беспилотника, контактировать с тем, кто управляет дроном, а также менять траекторию летательного аппарата.

Законопроект, разрешающий ФСО, Росгвардии, МВД и ФСБ уничтожать незаконно используемые беспилотники, был внесен в Госдуму в январе 2019 года. Однако перед первым чтением комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции принял решение о его доработке. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2019 года. Его целью является предотвращение полётов беспилотников, которые могут угрожать безопасности граждан и объектов инфраструктуры.