Рубрики
Общество

Госдума приняла в первом чтении проект закона, разрешающего создавать вытрезвители

Во вторник, 5 ноября, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Они будут предназначены для помощи тем, кто не может «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Как пишет РИА Новости, сейчас такие учреждения в субъектах не могут помогать пьяным россиянам. «Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Система вытрезвителей существовала в России с советских времен, однако была ликвидирована в 2012 году в ходе реформы МВД. По оценке авторов законопроекта, сейчас в России ежегодно гибнет от переохлаждения по 8–10 тыс. человек, оказавшихся на улице в беспомощном состоянии по причине алкогольного опьянения. Кроме того, эти люди нередко становятся жертвами преступников либо сами совершают преступления.