Рубрики
Общество

ФАС РФ допускает банкротство сахарных заводов из-за падения цен на продукцию

Российские сахарные заводы под угрозой банкротства из-за падения цен на продукт. Такова среднесрочная перспектива у предприятий, по мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы.

Согласно материалам секции экспертного совета к заседанию в Совете Федерации о состоянии рынка сахара, самое сложное положение у компаний, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги. «ФАС России озабочена складывающейся на рынке сахара ситуацией в связи с беспрецедентным падением цен на данную продукцию на внутреннем рынке в связи с накоплением значительных запасов на внутреннем рынке. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят у вертикально-интегрированные агрохолдинги», — говорится в документе. Специалисты не исключают, что будущие банкротства могут привести к существенному изменению расстановки сил на этом рынке и возникновению доминирующих компаний.

С 2016 года в стране объем производства сахара превышает потребление. Всего в России действовало 75 сахарных заводов, расположенных в 22 регионах страны.