Рубрики
Общество

В Калужской области в кабинете командира части нашли повешенного на ремне солдата

Солдат-срочник Сергей Сафонов найден мертвым в шкафу в кабинете командира воинской части в городе Козельск Калужской области. Военным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Кок сообщает КоммерсантЪ, родные погибшего получили тело со следами побоев. Они считают, что Сергей не мог покончить с собой, и намерены добиваться переквалификации статьи на «убийство». По информации издания, 16 октября 21-летний военнослужащий покончил с собой. В свидетельстве о смерти было написано, что Сафонов скончался в результате асфиксии.

Сергей был одним из десяти детей в многодетной семье погибшего в 2011 году православного священника. По словам родных, он был «он был верующим человеком, у него были планы на жизнь, после армии он собирался жениться и венчаться». По словам двоюродной сестры погибшего Юлии Гусляковой, во время подготовки к похоронам оказалось, что лицо Сергея было загримировано. «Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках», — сказала она. Побои подтвердила независимая судебно-медицинская экспертиза.

Последний раз мать солдата Лариса Сафонова виделась с сыном за неделю до его смерти. Она увидела след от заживающего синяка и спросила, не бьют ли его сослуживцы. «Он ответил, что ударился о стол. Но когда я сказала, что спрошу у командира части, о какой стол он мог удариться, он попросил меня не вмешиваться и признался, что его бьют трое сослуживцев», — говорит женщина. Позднее она вспомнила, что сын рассказывал о попытке украсть мобильный телефон одного из своих обидчиков, чтобы узнать, где тот живет. Сергей рассказывал родным, что пожаловался своему командиру Дмитрию Калинину на воровство. «После этого у него начались проблемы с сослуживцами»,— рассказала Юлия Гуслякова.