Рубрики
Общество

В Астраханской области скончалась старейшая жительница планеты

Во вторник, 29 октября, в поселке Алча Астраханской области на 125-м году жизни скончалась Танзиля Бисембеева. Ее похоронили на родовом деревенском кладбище, пишет Российская газета.

Родилась Танзиля Бисембеева в многодетной семье, в которой было восемь детей, 14 марта 1896 года в селе Исламгазы Красноярского района. Детство было трудным, она была старшей, и ей приходилось помогать родителям по хозяйству и воспитывать младших сестёр и брата. Она застала времена Царской России, становление и распад СССР, пришествие к российской власти первого президента, два столетия и даже миллениум. 

Свою семью долгожительница завела поздно. В первый раз вышла замуж еще до начала Великой Отечественной войны, но семейное счастье было недолгим. Муж ушел на фронт и не вернулся. Во второй раз она вышла замуж в 1944 году. Первого ребёнка родила в 53 года. После смерти мужа забота о детях и все тяготы легли на её плечи. У неё была большая семья: трое сыновей, десять внуков, 25 правнуков и два праправнука. 

Секретом своего долголетия самая пожилая женщина планеты всегда называла посещение бани не реже раза в неделю, а также употребление в пищу домашнего молока и молочных продуктов.

С января этого года россиянка считалась самым пожилым человеком в мире. Запись о ней хранится в Книге рекордов России. Сейчас рекорд удерживает японская долгожительница Канэ Танака. Ей 116 лет.