Рубрики
Общество

Минсельхоз: Россия достигла значений продовольственной безопасности

Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. Такое заявление сделали в Министерстве сельского хозяйства, сообщает РИА Новости.  

«Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — отметили в Минсельхозе. Аналитики ведомства пришли к выводу, что введение продовольственного эмбарго в 2014 году на продукцию из стран, которые объявили антироссийские санкции, придало импульс развитию сельского хозяйства РФ, а также способствовало созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях. При этом за период действия контрсанкций (за 2014-2018 годы) отечественное сельхозпроизводство выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%. Благодаря этому Россия занимает первое место по экспорту пшеницы и находится в числе лидеров по поставкам рыбы и растительного масла. 

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции — в том числе, из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.