Рубрики
Общество

Больше тысячи чилийцев пострадали во время массовых беспорядков

Пожары и грабежи стали результатом очередных протестов в Чили, на которые вышли тысячи человек. Всего в ходе протестов с 17 октября погибли 19 человек, пострадали более 1100 человек, из них более 500 — получили ранения от огнестрельного оружия.

Как сообщает Национальный институт прав человека,  полицейские задержали 3500 человек. При этом возвращаться к чрезвычайному положению правительство страны не планирует. 28 октября протесты продолжились, на улицы вышли около 7 тысяч человек, в отличие от массового марша 25 октября, в котором приняли участие более миллиона чилийцев. Недовольные граждане вступали в противостояние с военными, возвели баррикады, подожгли станцию метро.

Массовые протесты начались в Чили 14 октября. Митингующие выступали против низкого уровня жизни и экономической ситуации в стране. Номинальной причиной беспорядков стало то, что 6 октября в стране выросли цены на проезд в метро на 30 чилийских песо (около 2,6 рублей). Жители выступают также против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, низких зарплат и роста тарифов.