Рубрики
Общество

В России многодетные семьи не пользуются льготами, потому что не знают о них

Более 35% многодетных российских семей не получают положенные им льготы. Главная причина отказа — низкая информированность.

По данным опроса Общественной палаты на тему «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», многие россияне просто не знают о социальной поддержке, предусмотренной для них законодательством. О положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам в курсе 72% респондентов. 25% опрошенных рассказали, что пользуются предоставленными возможностями. Еще 3% отметили, что им не хватает времени оформить большое количество документов.

По закону раз в месяц семьи с несколькими детьми могут бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или возмещение затрат на поход в кинотеатр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.

В пресс-службе Минтруда объясняют, что причиной неэффективности льгот многодетным семьям в нашей стране, вероятно, является недостаток просвещения по этому вопросу. Такое положение дел должно было измениться с распространением многофункциональных центров (МФЦ), однако их сотрудники по-прежнему не имеют достаточной квалификации для того, чтобы консультировать россиян.