Рубрики
Общество

Иностранцам, имеющим свое жилье в РФ, могут разрешить регистрировать в нем земляков

Иностранным гражданам, которые купили жилье на территории России, решили разрешить регистрировать в нем других мигрантов. Законопроект о расширении списка иностранцев Правительство России внесло в Госдуму.

Сейчас иностранные граждане, купившие недвижимость в России, могут сами зарегистрироваться на квадратных метрах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Регистрировать членов семьи разрешается только высококвалифицированным специалистам. В правительстве считают, что это ограничивает права иностранцев, владеющих недвижимостью в России.

«Законопроектом предусмотрена возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», что позволит значительно упростить для принимающей стороны и иностранных граждан административные процедуры, снизить нагрузку на сотрудников территориальных органов МВД России по обработке и вводу сведений в информационные системы», — написано в документе.

Инициаторы нововведения уточняют, что владельцы любых помещений в России – как сами россияне, так и иностранцы (в том числе и должностные лица) смогут использовать представителя для того, чтобы тот выступил принимающей стороной. Для этого указанному лицу нужна будет нотариально заверенная доверенность от собственника или договор.