Рубрики
Общество

ФНС с 2020 года обяжет компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) будет доначислять налоги предприятиям, которые вместо того, чтобы нанимать сотрудников в штат, берут самозанятых. С таким заявлением выступил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы в ходе обсуждения законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год.

«Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — цитирует Силуанова RNS. По его словам, Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых.

Эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых стартовал 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Сейчас в качестве самозанятых по стране зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% из которых ранее работали «в серую».