Рубрики
Общество

Бомбардировщики ВВС США совершили тренировочный полет вблизи Крыма

Два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем, один из которых при этом сымитировал бомбардировку Крыма. Цель обучения — «взаимодействие с европейскими союзниками и партнерами», говорится на сайте европейского командования ВС США (EUCOM).

Полет проходил 19 октября, самолеты взлетели с британской авиабазы Фэрфорд. Он длился около 12 часов и включал в себя тренировки с Румынией, Украиной и Грузией, граничащими с Черным морем. К 17:20 мск один из них приблизился к Крыму, сымитировал бомбардировку и в 17:50 начал удаляться. «Такое развертывание повышает глобальную стабильность и безопасность», — сказано в сообщении командования.

Полеты совершили бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Отрабатывали ли его применение американские пилоты во время своих учений, не уточняется.

Это не первый случай, когда ВВС США отрабатывают «нападение» на российские объекты. В марте B-52H несколько раз имитировал бомбардировку базы Балтийского флота.