Рубрики
Общество

Россиянам не хватает денег на бензин

Спрос на бензин в 2019 году упал на 1% после небольшого роста в 2018 году. Это рекорд за последние несколько лет, пишут «Известия».

Эксперты исследовательской группы «Петромаркет» слабый интерес к топливу объясняют уменьшением потребительской активности россиян, а не с высокими ценами. По их мнению, автомобиль стал довольно дорогим удовольствием, так как штрафы, техническое обслуживание и содержание машины затратны. И у людей просто нет денег на то, чтобы содержать ее и покупать для нее бензин. Автовладельцы переходят на более дешевый газ, некоторые пересаживаются на такси и общественный транспорт, отмечают аналитики.

При этом в Минэнерго говорят, что в этом году не зафиксировали значительного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок. Ситуацию с топливообеспечением внутреннего рынка в ведомстве считают стабильной.

Специалисты агентства «Аналитика товарных рынков» отмечают, что для рынка бензина снижение в 1% — серьезное. За последние 10 лет заметное падение наблюдалось только в 2015 году — 1,9%. В 2016-м и 2017-м спрос снижался на 0,4% и 0,3% соответственно, а в 2018 году увеличился на 0,4%.