Рубрики
Общество

Песков: Смена членов Совета по правам человека связана с ротацией

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал указ главы государства о кадровых изменениях в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России. По его словам, это связано с ротацией состава совета, пишет «Говорит Москва».

В соответствии с указами Владимира Путина, которые он подписал в понедельник, 21 октября, пост председателя Совета покинул Михаил Федотов в связи с достижением им возраста 70 лет, а советником главы государства и председателем СПЧ назначен Валерий Фадеев. Федотов занимал пост главы СПЧ с 2010 года, а Фадеев с 2017 года был секретарем Общественной палаты. В 1998 году Фадеев работал первым заместителем главного редактора газеты «Известия».

Кроме того, из СПЧ были исключены политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров и профессор ВШЭ Илья Шаблинский. Новыми членами СПЧ стали свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, экс-глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и президент НКО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.