Рубрики
Общество

В открытый доступ попала база данных с более чем миллионом кредитных историй россиян

В сети оказалась база данных микрофинансовой компании с паспортными данными, телефонными номерами, адресами места жительства клиентов, полученные из бюро кредитных историй (БКИ). Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Инцидент произошел в конце августа. 10 октября его выявил независимый исследователь по кибербезопасности Боб Дяченко. По его словам, он сообщил о проблеме в БКИ, после чего доступ к сведениям закрыли. Возможная причина — ошибка в конфигурации базы данных на одном из серверов. Информации о том, успел ли кто-то скачать оказавшуюся в открытом доступе базу, нет.

Как пишет издание, она могла принадлежать микрофинансовой компании «ГринМани», которая выдавала онлайн-займы. Ее генеральный директор Андрей Луцык заявил, что по факту ЧП проводится проверка. По его словам, компания соблюдает все требования по хранению и обработке персональных данных, предусмотренные законодательством.

МФК «ГринМани» в середине сентября исключили из реестра МФО за многочисленные нарушения. Одной из причин такого решения стало взимание вознаграждения «за услугу по предоставлению сведений в бюро кредитных историй, оказывая которую общество действовало исключительно в собственных интересах».