Рубрики
Общество

Молния ударила в автомобиль, редкое видео

В России авторегистратор заснял редкое видео, — молния попала в движущийся автомобиль.

Изначально видео инцидента появилось во ВКонтакте, после чего массово распространилось по сети. Событие произошло в Новосибирске 15 сентября, около трех часов дня. «Я сначала подумала, что в нашу машину попало. Вспышка ослепила на долю секунды, я мертвой хваткой схватилась за руль», — рассказала Галина Ершова, ставшая свидетелем происшествия. Насколько известно, пострадавших в результате инцидента нет, а вот заднее стекло автомобиля Toyota RAV4 потрескалось. Других повреждений автомобиля замечено не было.

Существуют правила безопасности для автомобилистов во время грозы. Первое, что нужно знать, так это то, что корпус автомобиля действует по принципу клетки Фарадея и отводит электрический заряд в землю. Повреждения, которые может причинить молния, — незначительны. Однако, во время грозы рекомендуется закрыть все окна и люк на крыше. Также, постарайтесь не притрагиваться к металлическим деталям, соприкасающимся с корпусом автомобиля.

Специалисты советуют не паниковать, если молния все-таки ударила в автомобиль на ходу, хотя вспышка может ослепить и напугать вас. Известно немало случаев, когда молния бьет в одно и то же место несколько раз подряд, что, кстати, демонстрируется на видео. Поэтому, рекомендуется остановиться на обочине и ни в коем случае не выходить из машины до окончания грозы, после чего можно будет осмотреть корпус и оценить повреждения.

Не рекомендуется парковать автомобиль во время грозы под деревьями, рекламными щитами и другими высокими конструкциями.