Рубрики
Кино

Что спрятал Тарантино в саундтрек к фильму «Однажды… в Голливуде»?

Последний фильм Квентина Тарантино наполнен музыкой, идеально соответствует той эпохе, которая показана на экране. В конце июля он составил плейлист лучших песен из своих фильмов для Spotify.

Квентин Тарантино делает все, чтобы зритель погрузился в атмосферу конца 60-х, когда американское общество распрощалось с единственной надеждой на социальные преобразования: война во Вьетнаме и действия участников секты Чарльза Мэнсона.

Каждая композиция в фильме подобрана не случайно. Так, герои фильма под музыку The Mamas and the Papas — California Dreaming обсуждают действие психоделической сигареты. Эта песня своими гитарными переборами отсылает нас к культуре хиппи. Надежда на светлое будущее звучит в песне Deep Purple  Hush — а на экране по улицам Лос-Анджелеса несется с сумасшедшей скоростью машина. И мы понимаем, что очень скоро эти ребята запишут свой главный автострадный хит Highway Star: ведь если под них так гоняли в конце 60-х, то ли еще будет в 70-е! The Raiders — Mr.Sun, Mr.Moon — лучшее, что может иллюстрировать яркий солнечный день, когда ничто не предвещает беды и хочется врубить что-то такое веселое, яркое и бесшабашное. 

Радиопередачи в машинах подобраны не случайно.  Мы слышим новости о потерях во Вьетнаме, кусочки радийных шоу — это создает атмосферу и погружает зрителя в контекст. 

Ни одной песни в исполнении The Beatles  не звучит в «Однажды… в Голливуде».

Это странно, ведь Чарли Мэнсон регулярно включал своим последователям битловский «Белый альбом», и призывал отыскивать в нем тайные знаки, подвигающие людей на убийство богачей. Но Тарантино делает удивительную вещь: в его киновселенной банда Мэнсона не слушает музыку. Тарантино попросту выводит битловскую музыку за рамки повествования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *