Рубрики
Общество

Сон на работе — пока еще экзотика, но надежда есть

Superjob — сервис по поиску работы предоставил данные о том, как относятся работодатели ко сну на работе.

Известно, что во многих странах практикуется сон в дневное время. В Японии для его обозначения есть специальный термин «инэмури». Это часть культуры Японцев, символизирующая то, что работа стала домом. Дневной сон на рабочем месте практикуется также в Китае, Латинской Америке, Южной Европе. Существуют исследования, подтверждающие положительное влияние дневного сна на продуктивность работы. Так, например, исследование В. Ходанова дает нам конкретную цифру повышения эффективности — 20%.

Однако, пока что в России практика «инэмури» не очень распространена. Статистика сервиса Superjob предоставила нам данные об отношении работодателей к дневному сну в рабочее время, согласно которым 60% работодателей не поддерживают перерыв на дневной сон. Против высказываются и сами сотрудники, таких 44%.

Характерно, что более молодые сотрудники охотнее разделяют идею сиесты. 51% респондентов до 24 лет высказались положительно, в то время, как респонденты старше 45 лет чаще высказывались отрицательно и только 25% поддержало замысел.

Возможность дневного сна на работе оказалась доступна только одному из ста опрошенных.